Trois recettes originales pour déguster vos huîtres en hiver

Les huîtres peuvent se déguster très simplement, crues, accompagnées de quelques gouttes de jus de citron. Mais elles peuvent aussi être cuisinées, ce qui est particulièrement apprécié en hiver.

Nous vous livrons dans cet article nos trois recettes préférées pour cuisiner des huîtres en hiver. Pour cela, pensez à commander vos produits de la mer en ligne.

Huîtres farcies au gruyère

Pour cette recette gourmande et savoureuse, il vous faut des huîtres bien évidemment, autant que vous voulez, du vin blanc, du beurre, du persil, de l’ail, de la chapelure et du bon gruyère que vous râpez de préférence vous-même.

Commencez par ouvrir les huitres et en évacuer l’eau que vous remplacez par quelques gouttes de vin blanc que vous versez dans chacune d’elles. Mélangez ensuite le beurre, l’ail et le persil dans les proportions qui conviennent à votre goût. Déposez alors une cuillère à café de ce mélange que beaucoup appellent beurre d’escargot sur chaque huitre et saupoudrez le tout de chapelure puis de gruyère râpé. Enfournez pendant 15 minutes au thermostat 7 à 8 pour avoir des huîtres bien chaudes et bien gratinées.

Huîtres au champagne

Cette recette d’huitres chaudes au champagne est parfaite pour les fêtes de fin d’année et toutes les grandes occasions qui surviennent pendant l’hiver. Pour la réaliser, il vous faut des huîtres creuses n°2, un poireau, une échalote, 8 cl de champagne, du beurre, du sel, du poivre et un kilo de gros sel.

Émincez le poireau que vous faites suer au beurre dans une poêle. Pochez ensuite les huîtres avec leur jus dans une casserole pendant environ une minute. Placez un peu de poireau dans chaque huitre et remettez-la dans sa coquille. Étalez ensuite du gros sel sur une plaque allant dans le four avant d’y disposer vos huîtres.

Ciselez l'échalote que vous faites revenir dans un peu d’huile et ajoutez-y le champagne et faites-le réduire à sec. Ajoutez environ 100 grammes de beurre et fouettez pour faire monter la sauce. Versez une cuillère à café de sauce au champagne dans chaque huître et enfournez à 200 degrés pendant deux minutes.

Huîtres au camembert

Pour préparer cette recette originale, il vous faut 24 huîtres pour 4 personnes. Vous pouvez les commander auprès de la Petite Bourriche pour une livraison rapide d'huîtres fraîches et goûteuses. Pour la recette, il vous faut aussi un camembert complet, deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 20 grammes de beurre, du sel et du poivre.

Détachez les huîtres de leurs coquilles et rincez ces dernières tout en réservant le jus et la chair que vous faites pocher pendant une minute dans de l’eau. Remettez ensuite chaque huitre dans une coquille. Faites fondre le beurre et ajoutez-y le camembert que vous aurez préalablement découpé en morceaux. Laissez fondre tout en remuant et incorporez la crème fraîche. Utilisez la sauce obtenue pour napper chaque huître et assaisonnez avec du poivre et du sel. Faites ensuite gratiner les huîtres quelques minutes en les passant au four réglé sur le mode grill.